Перейти к содержимому


- - - - -

«ИЮЛЬСКИЙ ДРАЙВ» С ПЕРЕХОДОМ В УРАГАННЫЙ ШТОРМ


«ИЮЛЬСКИЙ ДРАЙВ» С ПЕРЕХОДОМ В УРАГАННЫЙ ШТОРМ

Есть такая старинная русская поговорка-кричалка (обычно кричали ее на деревенских плясках): «Ходи веселей - не жалей лаптей!».
И судя по тому, что происходило на прошедшем 28-29 июля на берегах Капшагайского водохранилища джип-фестивале, его главные организаторы - «Lapty Club» - себя действительно не пожалели. Несмотря на погодный экстрим, праздник, посвященный дню рождения вышеупомянутого клуба, удался.
Но обо всем по порядку.
О ТРАССЕ

Вода от берегов Капшагая ушла. А это значит, что в нынешнем «драйве» заводей, в которые так любили уходить по самую крышу некоторые джиперы, на трассе попросту не было. Песок, галька, ну и, конечно же, знаменитая грязь традиционной «Капшагайской бахи», которой хватило с избытком.
Кстати, трассу прокладывали «Лапти». И как перед началом гонки оценили специалисты-партнеры из «Off road Kazakhstan», проложили ее ребята неплохо.

ОБ ОРГАНИЗАТОРАХ И ПРЕССЕ

Организаторы традиционные - «Off road Kazakhstan» и «Lapty Club». Может быть, именно эта «традиционность» и привносит всегда в происходящее чувство стабильности.
Средства массовой информации представляли журналисты телеканалов «Хабар», КТК, ТАН, СТВ, газет «Караван» и «Вечерний Алматы», а также тележурнал «Вездеход». Кстати, того, что снимать и о чем писать, было в избытке.

О СПОРТСМЕНАХ

Встреча опыта и молодого задора - ситуация для любых соревнований весьма взрывоопасная. В хорошем смысле слова. Гонка в каждом заезде была очень динамичной, такого накала страстей, наверное, уже давно не было. Особенно яркой получилась гонка в женской категории. С самого старта среди представительниц слабого пола завязалась нешуточная борьба.

О ЗРИТЕЛЯХ

Прошедший «Июльский драйв», наверное, самый многочисленный за последние годы по числу собравшихся любителей внедорожного экст­рима. Машины, палатки, навесы, мангалы - вся непременная атрибутика подобных фестивалей заняла прибрежную полосу длиной более полутора километров. Волны, шашлыки, коктал и ледяное пиво - что еще нужно человеку в субботний жаркий день? Естественно, интересное зрелище, желательно - с интригой.

ОБ ИНТРИГЕ

- Куда же без нее!.. - смеется директор клуба «Off road Kazakhstan» Виталий Тарасенко. - У нас есть зимний джип-фестиваль - «Кубок Маслова», а сейчас, на второй год рождения, «Lapty Club» решили проводить и летний - «Июльский драйв». Второй момент - будет отдельный заезд «ЛЕДИ 4 WD», а также впервые выйдут на старт спортсмены на заднеприводных квадроциклах. Им, конечно, на песке будет немного тяжелее, чем остальным, но, я думаю, они справятся.

О СУДЕЙСТВЕ

Все без исключения участники отмечали его высокий уровень. Тщательность в любых мелочах в ходе гонки и особое внимание к безопасности спортсменов и зрителей - вот на что нацеливал своих подчиненных перед началом гонки главный судья Сергей Федюков. И ребята в желтых жилетах к делу отнеслись весьма ответственно.

НУ И О ПОГОДЕ

Капшагай - он и есть Капшагай. Хотите обеденную жару под 35 градусов? Получите! Через несколько минут пожелаете легкий прохладный бриз и тучи в полнеба? Проще простого! Вновь захотелось зноя? Пожалуйста!
Ну а как насчет шторма?..

«ЛЕДИ» НАЧИНАЮТ И ВЫИГРЫВАЮТ!

…Тяжелая машина взлетает вверх, слышится «пробивной удар» подвески, и красный «Паджеро», обдав зрителей галечным шлейфом, уходит по песчаной насыпи в левый вираж.
- Off Road рулит! - Виталий Тарасенко доволен. В экипаже алой машины две золотоволосые «леди» - Елена и Кристина Биляченко. И, судя по тому, как они расправляются на трассе с соперницами, в спортивном внедорожном сообществе появились две новые звездочки. Штурм и натиск - так можно охарактеризовать их манеру вести борьбу. И в течение первого получаса эта манера дала им возможность выйти в лидеры.
Но не все так просто. Особенно с этими спортсменками. Синий Nissan х-trail, несмотря на свою «кроссоверскую» сущность, на равных боролся с внедорожниками. Причина проста - экипаж уж больно отчаянный подобрался - пилот Галина Васильева и Светлана Наумова в роли штурмана! Гремучая смесь, которая и придала всей «дамской» гонке настоящий злой спортивный накал.
Опытная Светлана за два круга «раскусила» трассу и стала прокладывать по ней свои ходы, в которых Галина Васильева смогла использовать все возможности кроссовера.
Экипаж Екатерины и Сергея Пшеничниковых отметился на гонке этакой стабильностью. Шли ровно и уверенно. Когда надо - обгоняли. Их обгоняли - особо не расстраивались, выжидали момент и брали свое.

«ТУРИЗМ» ЛЮБЯТ ВСЕ

Джип-фестиваль - это не только приятный отдых с друзьями, шашлыки и пиво. Тут бы желательно и себя, любимого, показать - каков ты в роли покорителя внедорожной трассы, с которой, кстати, только что сошли внедорожные амазонки.
В этом году для начинающих спортсменов и просто любителей активного отдыха организаторы предусмотрели заезд в классе «Туризм». Любой желающий мог на обычном неподготовленном автомобиле прокатиться и «подизелить» на внедорожном фронте. Любителей «туризма» оказалось предостаточно (кстати, большинство из южной столицы).
Первое место в категории «Туризм» взяли Денис Грошев и Виталий Буравков.

И ШТОРМ НАМ НЕ ПОМЕХА…

И вот на трассу выходят «спортсмены». Здесь, в категории «Спорт», как говорится, шутки в сторону. Начинается настоящая мужская внедорожная борьба. И машины другие, и скорости, и борьба - без сантиментов.
Именно этот этап «Июльского драйва» собрал вокруг трассы большинство зрителей. И посмотреть было на что.
…А затем ударил шквал. Не шторм, а именно шквал. Тот самый, который мгновенно переворачивает моторные лодки, валит деревья и срывает крыши домов. Его первый удар, как многим показалось, пришелся в самый центр джиперской тусовки. Но летящие в лобовые стекла песок и галька с порывами ветра, которые, казалось, просто сносят машины, гонщиков не остановили. Экипажи продолжали борьбу - но уже не только с соперниками, но и с экстремальной погодой.
Через несколько минут на побережье началась настоящая буря. Ураган разбойничал около получаса, заставив участников и гостей фестиваля спрятаться в своих внедорожниках. Наедине со стихией остались лишь судьи, которых природа проверила на стойкость.
К счастью, ураган закончился так же внезапно, как и начался, и организаторы смогли завершить фестиваль по запланированной схеме. Вечером под бурные аплодисменты были награждены победители летнего джип-фестиваля 2012 года. Они удостоились оригинальных кубков, дипломов и призов от спонсоров. Подарком на день рождения «Lapty Club» от клуба «Off road Kazakhstan» стало ночное фаер-шоу и праздничный салют. Так что, несмотря на капризы природы, участникам феста все же удалось пообщаться, «покататься» в самом настоящем экстриме, еще раз проверив себя, машину, да и весь экипаж в целом. А это самое главное, ради чего собираются любители внедорожного спорта.

Фото галерея


0 Комментарии

Яндекс.Метрика