IPB Style© Fisana

Перейти к содержимому


- - - - -

Каскеленские овраги


первый этап

соскучившиеся по адреналину любители бездорожья наконец­то вздохнули свободно ­ 23­24 февраля прошел I этап Открытого Чемпионата РК по трофи­рейдам 2013 года. Календарь гонок традиционно открыли «Каскеленские овраги».

Это особые соревнования, которые каждый раз проходят совершенно по—разному, но неизменно интересно. За последние 12 лет «повторов» не было: погода на трассе меняется от тепла и подснежников до звенящих морозов. Бывали и туманы, и дождь, и снегопады, гонщиков встречало и солнышко, и непролазная грязь с болотами. В этом году спортсменов «порадовал» снег, которого за зиму навалило предостаточно. Местами сантиметров 60, а кое—где и повыше.
Как всегда, организатором соревнований выступил джип—клуб «Азия трофи».

— Это наша 12 гонка, — рассказал председатель правления «Азия трофи» Александр Подпорин. — Каждый год погода вносит свои коррективы. Мы тоже решили ей помочь и внести небольшие изменения, например, сделали ночную гонку — второй спецучасток, разровняли яму в одном из оврагов, сделав его проходимым, наставили хитрых точек на склонах. Но самое серьезное препятствие — снег. Очень глубокий, рыхлый — по нему крайне тяжело ехать. Когда мы прокладывали маршрут, наст был плотный, и можно было двигаться со скоростью 60—70 км/ч. Сейчас все подтаяло, но мне кажется, что это лишь придало спортсменам бодрости!

Снег и правда оказался серьезным препятствием для экипажей, точнее — для их железных коней. Это стало заметно уже в первые минуты гонки, на СУ—1 в первый день соревнований, когда, выехав со старта, машины тут же зарылись в сугробы. Проскочить удалось единицам. Остальные пробивали колею, чтобы хоть как—то выбраться из низины.

В общей сложности стартовали 14 экипажей. 4 — в категории ТР—1. Категорию ТР—2, в которой заявились два экипажа — Светланы Наумовой и Александра Песоцкого, объединили с ТР—3, увеличив ее до 5 участников. Столько же спортсменов решили побороться за победу в категории «Свободный класс».

Порадовала категория ATV (квадроциклы), в которой количество участников увеличилось до 13 человек. К тому же к ней добавилась еще одна категория — UTV, в которой выступают двухместные квадрики, внешне напоминающие багги. Правда, на старт в этот раз вышла только одна подобная машина, но в дальнейшем, возможно, их станет больше. По крайней мере, так пообещал инициатор участия необычной категории Сергей Красюков, известный в джиперских кругах как «Карась».

Итак, на старт…

Как мы уже говорили, гонка проходила два дня. В первый день организаторы подготовили для участников два спецучастка. СУ—1 — необычайно тяжелый из—за глубокого снега и достаточно длинный. Количество точек на нем варьировалось в зависимости от категории, от 40 у ТР—1 до 86 — у категории ATV (квадроциклы). С трудом выехав со старта, экипажи буквально карабкались от отметки к отметке. Конечно, «стальные кони» через какое—то время стали уставать и активно ломаться.

— В основном, у ребят на квадриках летели ремни, — вспоминает Сергей Красюков. — На нашем квадрике категории UTV их порвалось целых два. Пришлось везти из Алматы и менять прямо на трассе. Причем второй раз ремень порвался в трехстах метрах до финиша.

— Я первый раз участвую в таких соревнованиях, — делился впечатлениями пилот квадроцикла Денис Герман. — Трасса тяжелая, но интересная. Мы с коллегой по команде везде проходили. Я выехал на квадрике стандартной комплектации, но мне даже лебедку и лопату не пришлось применять! Колеса приспустил, 0,5 давление сделал, и сама машинка полегче, так что в снегу практически не зарывался.

Не легче пришлось и внедорожникам. «Мицубиси Паджеро» Дениса Старкова в глубоком снегу оказался совершенно беспомощным. И хотя экипаж раскопал вокруг машины все, что только было можно, автомобиль никак не хотел двигаться с места. Выбраться удалось только с помощью экипажа Светланы Наумовой. С огромным трудом добравшись до финиша, этот обычно очень сильный коллектив выбыл из борьбы, осознав свою полную неконкурентоспособность. Снег, к сожалению, оказался для них непреодолимой преградой.

коварные овраги…

Финишировать без приключений, пожалуй, не удалось никому. Одни «подпалили» сцепление, другие сломали рулевую тягу, у третьих вытек антифриз.

— Даже вспоминать не хочу, — ругался на финише пилот Александр Песоцкий. — У нас радиатор лопнул, стояли остывали. Кое—как до финиша доехали, пришлось ремонтировать.

— Мы тоже сломались, пока починились — на СУ—2 опоздали, но все—таки вышли на старт и финишировали, — сокрушалась Светлана Наумова. — Сломали полуось, граната разлетелась, машина вообще не ехала. Мы бы даже на лебедках не смогли СУ—2 преодолеть. В общем, вызвали человека из города и нам привезли запчасти. Трасса очень сложная в этот раз. Мы здесь катаемся много лет, ни одни «Овраги» не пропустили, и с каждым разом такое ощущение, что трасса становится все непонятнее. В прошлом году все было идеально, а вот в этом… Сегодня у нас настрой боевой: проедем первый круг, прощупаем, сделаем еще пару кругов, а после этого попробуем точки взять. Многие считают, что это неправильно, мол, подступы к ним «расколбашены» будут, но нам кажется, что так будет надежнее. В общем, посмотрим, как круги пойдут. А то бывает же — подъедешь к точке, а там кто—нибудь встанет поперек, и ты его не объедешь и минуты потеряешь. Вон, ребята вчера взяли 33 точки, но не уложились в расчетное время!

Не легче пришлось экипажу из Караганды — Денису Коломацкому и Олегу Манохину. Но их на трассе подстерегала совсем другая опасность.

— Мы оба пилоты и штурманы! Катаемся на чемпионате РК по трофи—рейдам 2—й год, — делились впечатлениями парни на старте второго дня. — В прошлом году заняли первое место здесь, на «Оврагах» и второе — по итогам года. Вчерашний день прошел не очень удачно. Шли вроде бы первыми, но кончился бензин. Мы просто не ожидали, что бак спалим за полтора часа. Трасса была очень сложная, а на заправках в округе не было света и они не работали.
В общем, долго искали горючее, а потом заглохли (отошли контакты по электрике) и 4 часа простояли. В результате не успели в расчетное время СУ—1 финишировать, опоздали на старт СУ—2, на двух спецучастках получили незачет. Надеемся сегодня отыграться! Тактику посмотрим как выстроить. В прошлом году мы всего две точки не взяли, но до остальных дотянулись.

В принципе, у нас в этом году тренировка отличная получилась — мы две недели назад в Караганде хорошо погонялись, где снега побольше. Один из спецучастков был 2,5 километра, но мы его проехали за 12 с половиной часов, а последние ребята финишировали спустя сутки! Там организаторы уже время перестали учитывать, потому что никто не уложился в регламент. Мы все два километра лебедились, деревья вырывали, поля вспахивали, средняя скорость получилась 60 метров в час! Так что здесь, в сравнении с Карагандой, можно сказать, снега нет!

А Олег Маслихин и Евгений Левченко умудрились не только загнать свой «Ниссан—Патрол» в болото, но и полностью разрядить аккумулятор. Выход остался один: отправиться за «КамАЗом», благо — поселок неподалеку. Вот только тянуть из болота «бегемота» в виде тяжелого «Ниссана» водитель найденного грузовика с лысой резиной никак не соглашался. Однако с радостью выделил собственный аккумулятор. Тот, кто знает, сколько такая «батарейка» весит, — поймет. Штурман не растерялся, и погрузив аккумулятор на огромные деревянные санки, которые, к счастью, нашлись у «камазиста», несколько километров вез его до застрявшего внедорожника. После того, как автомобиль завели, и аккумулятор, и санки вернули сердобольному водителю грузовика.

Те—е—емная ночь…

С трудом добравшись до финиша, участники, практически не передохнув, отправились на старт СУ—2. Устраивая ночную гонку, организаторы рисковали, ведь в темноте ехать по оврагам не только сложно, но и опасно. Видимость ограничена, а фары при спуске не везде достают дна многочисленных промоин. Правда, СУ—2 получился длиной всего в несколько километров, но «поработать» экипажам пришлось от души. Точки брались только с помощью конкурентов. По снегу невозможно было двигаться, а из оврагов экипажам приходилось выбираться по два часа. Чтобы хоть как—то добраться до конца трассы, несколько машин решили соединиться в эдакий «паровозик» вокруг «Грызлика» Светланы Наумовой. Именно его и могли наблюдать немногочисленные болельщики на финише ночного спецучастка. В итоге СУ—2 завершился около 10 часов вечера, а после команды еще долго эвакуировали застрявших в степи по разным причинам спортсменов.

— СУ—1 наш экипаж выиграл благодаря тому, что наша машина поломалась,— смеялся пилот Вячеслав Раков. — Получилось, мы выехали и сразу вернулись на финиш, а все остальные участники опоздали, так что нам досталось первое место! А на СУ—2 мы вообще не вставали. Потому что мой штурман отправился на спасательную операцию вытаскивать Виталия Тарасенко. Но, к сожалению, она с двух часов дня затянулась до полуночи, и на вечерний старт мы просто опоздали.

И снова в бой…

Если в первый день гонки спортсмены, сорвавшись с финиша, разъехались искать точки по оврагам, то второй день соревнований был организован специально для болельщиков. К 12 часам сотни любителей автогонок плотно покрывали все окрестные холмы, более или менее удобные для парковки. Те, кому не хватило места на склонах, оставляли свои автомобили вдоль Каскеленской трассы. Кавалькада автомобилей болельщиков, отправившихся смотреть соревнования, растянулась на добрый километр.

А посмотреть и правда

было на что

В день второй спортсменам предстояло проехать 4 круга, каждый примерно по 8 километров. При этом всякий раз проходить через два обязательных контрольных пункта и взять сколько угодно из восьми дополнительных точек по желанию. За точку №1 им скидывалось 30 минут зачетного времени, за вторую — 60 минут, третью — 90 минут, 4 — 15, 5 — 15,
6 — 20, 7 — 10, 8 — 10.

Казалось бы, вперед и с песней!
Но и здесь спортивная Фортуна — дама весьма коварная — распоряжалась по—своему. К примеру, точка напротив КП—2 на вид была не самой серьезной, однако покорялась далеко не всем, и уж точно не с первого раза. Экипаж Александра Песоцкого пытался взять ее около 10 раз, прежде чем ему удалось на покатом склоне зафиксировать автомобиль. Еще несколько экипажей добрались до коварной отметки приблизительно с таким же результатом. И уж совершенно неожиданно как для болельщиков, так, наверное, и для самих спортсменов «сделал уши» один из опытнейших пилотов — Олег Мандриченко. После нескольких неудачных попыток добраться до точки его «TLC Prado» №302 развернуло боком на вершине подъема, и автомобиль перевернулся. На помощь сразу бросился находившийся поблизости экипаж №304 Руслана Ахмудова и Романа Литвинова. Зацепив «302—го» тросом, они аккуратно поставили его на колеса, да еще и помогли завести. Ребята ринулись дальше и успешно финишировали. Чего не скажешь об экипаже Степана Соколова. На его «Патроле» сломался передний мост, что при глубоком снеге свело на нет практически все результаты двух ранее пройденных спецучастков.

Отдельно стоит упомянуть «ATV—шников», которые, рассекая по холмам на квадриках, не раз порадовали болельщиков. Во второй день их вышло на старт меньше чуть ли не вдвое, но оставшиеся «железные коняшки», безусловно, оживляли атмосферу гонки. Снег для них и во второй день оказался глубоковат, но на подтаявших буграх и проталинах спортсмены демонстрировали все, на что способны их четырехколесные малыши. Стоит отметить, что именно они и собрали наибольшее количество бонусных точек.

— Просто все машины жалеют, и мы вместе с ними! — оправдывалась после финиша Светлана Наумова. — В марте ведь следующие соревнования — «Кочевник», и времени на подготовку техники останется совсем мало. Да и деньги нужны серьезные, чтобы железо в порядок привести, а спонсоров практически ни у кого нет.

В общем, «Овраги» в этом году получились как всегда интересными! И хотя погода, как назло, выдалась сырой и туманной, это не помешало спортсменам и многочисленным зрителям получить свою порцию адреналина.

Юлия Павловская


0 Комментарии

Яндекс.Метрика