На своём движке, я для примера удалил как факт такую хрень как EGR (Exhaust Gas Recirculation) – система рециркуляции выхлопных газов. Смысл заключается в том, что при относительно низких оборотах двигателя, часть выхлопных газов примешивается к воздуху, попадающему в цилиндры двигателя, как балласт. При этом относительно низкими считаются обороты до 4000 в минуту, т.е. большую часть времени в процессе езды система активна, т.к. я в основном езжу на 2000-2500 и в редких случаях даю до 3000.
По заверениям производителей, система снижает токсичность выхлопных газов путем понижения температуры горения топливной смеси в цилиндрах двигателя. Естественно, мощность двигателя при работе системы падает, в цену сомнительного снижения токсичности выхлопа. Фактически, часть полезного пространства в цилиндре заполняется выхлопом, что искусственно снижает литраж двигателя. Кроме того, примесь выхлопа замедляет горение смеси в цилиндре. Во время работы двигателя на холостом ходу (чтобы исключить нестабильную работу), а также при работе на частоте более 4000 оборотов в минуту (короче EGR не даёт двигателю возможность развить полную мощность, да к тому же расход топлива увеличивается из-за не эффективного сгорания топлива, из-за не хватки кислорода).
Короче, порывшись как следует в интернете, ну и по совету своего знакомого механика Chena из Капчика, я выяснил, что масса народу повырубала себе эту систему, получив в замену не сколь дополнительную мощность, сколько больший момент на относительно низких оборотах движка, а это не может не радовать, особенно при езде по городу. В общем когда перебирали с ним блок, я открутил эту грёбаную приблуду, и заглушил её нафиг.. Правда, спустя некоторое время обнаружился посторонний свист, выяснил что эо прогорел термостойкий герметик на выпускном колекторе..
Наплевал на это и ездил, пока не пришлось лезть в движку... Пошёл белый дым, ну одним словом, трещина в головке. На уже снятой бошке, с лёгким доступом, так сказать, снял эту заглушку, из паранита сделал прокладку, и прикрутил всё на место.
Так что для повышения мощности двигателя уже передела многое, изменил воздушную систему, установил интеркулер, и теперь дошло дело до выхлопной системы.
Параллельно хочу перенести фильтр, на место аккумулятора справой стороны, как это на европейских KZT-ах, что укоротит длину воздуховода более чем на 1 м, а это несомненно скажется на на дыхании двигателя, оно будет легче в разу, особенно есть установить шноркель, кторый как даёт + в проходимости водных преград, но так же увеличивает расстояние от воздухозаборника, до фильтра, а от него к дросселю.
фото с фильтром ниже..
Изменено: Cerber, 25 Январь 2015 - 11:43