Часто возникают вопросы
"А 31я резина это какая?"
"Я хочу 33ю а мне толкают 305ю"
"У меня была 265, поставил 32ю: насколько теперь колёсико больше? и насколько врут приборы(одометр и спидометр)?"
"У меня проблема стояла 265я резина ##ксис, поставил такую же 32ю и теперь у меня середина протектора съедается на глазах, а со старой таких проблем небыло"
Итак по порядку
На первые 2 вопроса вам поможет этот калькулятор
в таблице Quick Converter в поле P-Metric Style вводите метрические значения резины(305/75/15) нажимаем кнопочку Convert P-metric to Inches--> и в поле Inch Style получаем забугорный вариант(33/12/15)....
Так же можно делать и наоборот....
Теперь касаемо 3го вопроса(второй части) это можно посчитать и на все известном сайте продажи автомобилей, но он мне не нравится
Поэтому я предлагаю такую версию калькулятора, которая ответит и на 3й вопрос(полностью) и на 4й
По порядку
Этот калькулятор привлекателен тем что по мимо расчётов разницы заменяемых колёс он делает наглядное графическое отображение(рисует колёсики) + выдаёт погрешность скорости при 100км/ч и в процентном соотношении(последнее кстати удобно, не надо на глаз прикидывать на сколько врут твои приборы).... т.е. если (например) погрешность составляет 5% то при 100 км/ч ты едешь 105, а при 60 -> 63.... математика простая(60+5% или 60*5/100 или 60*0,05 итд)
С одометром(циферки показывающие количество прокатанных км) тоже самое: пройденные км прибавляем 5%(ну или сколько там у вас %-ов показало) и пофигу с какой скоростью вы их проехали(а это не мало важно)
Также калькулятор даёт все размеры шин, начиная от высоты колеса до размеров изменения клиренса.
Касаемо 4го вопроса.... при замене колёсиков мало(как правило на размеры большие) мало кто хочет покупать новые диски(хотя вру покупают, но по уму берут не все).... так вот если и берут диски, то обращают внимание на:
максимальную нагрузку(в кг)
диаметр(15-16)
материал(легкосплавки, железки)
внешний вид(шоб красявые были)
фирма(что бы фирм`А была)
и конечно же вылет, да чтоб больше был(для солидности, а может и для самоутверждения)
всё.....
но мало кто обращает внимание на ширину диска, а вот из-за этого резина может и жраться
назовём "Х" - ширина диска
Если у тебя стояли 265/70/15(Х8) и ты покупаешь 33/12,5/15 и натягиваешь их на старые Х8 диски, то получаешь шарик(или его ещё называют грибком), т.е. со стороны протектора, шина выглядет как шляпка у белого грибы(полукругом) и соответственно не будет !!!нормального, полного!!! контакта с грунтом(80% асфальт, который несщадно её съест)
так вот ещё 1 "+" последнего калькулятора в том, что там есть галочка подобрать ширину диска, в внизу в расчётной таблице он тебе пишет рекомендуемые размеры дисков.
P.S. пользуйтесь на здоровье.
P.S.S. опять портянку написал, как всегда скучную и не интересную, мало кто до конца прочитает....